大切にしていること

大切にしていること 大切にしていること
地域とのかかわり 食育 愛される保育園

地域で子どもたちを育て
暮らしやすいまちづくり

しきさい保育園は、デイサービスや高齢者住宅
障がい者自立支援ベーカリー工房などが集まる
健康・福祉モールである「甲賀いこい村」の敷地内にあります。
幼少期に多世代の人との交流を日常的に持つことで
親以外の方と関わり、様々な角度から見守りや応援をたくさん受けながら
子どもたちが成長していける環境があります。

甲賀いこい村くらしモール
  • パンづくり体験

障がい者就労支援ベーカリー&カフェ「COCCALA」さんの協力により、パン作り体験を行っています。
    焼きあがったパンは午後からのおやつにいただきます。自分の手でこねたパンに子どもたちも大喜び♪
  • 農業体験

デイサービス懐かし処いろり家、グループホームそまがわの側には、利用している高齢者の方とスタッフでお世話している畑があります。子どもたちも一緒に植え付けや収穫体験を行い、作物を育て、調理し、食べることを学びます。
  • 多世代交流

施設を利用している高齢者の方と子どもたちの交流を行っています。一緒に遊んだり、手作りのプレゼントを贈ったり…。親以外の様々な世代の人と触れ合うことで、子どもたちの成長を応援し、いこい村に笑顔の輪を広げていきます。
  • 思い出づくり

滋賀県出身や甲賀市で活躍されているプロのアスリートやパフォーマーの方に訪問していただき、毎月の誕生会や保育の中で一緒に過ごしていくことで、普段とは違った特別な喜びや楽しい経験を体験する機会づくりをしています。

食材選びからこだわった
自園調理の給食

お米は契約農家さんを通じて調達し
野菜や他の食材に対しては安心・安全なものを使って
栄養バランスを考慮し、自園調理を行い給食の提供を行います。
また、反復式献立を導入し、一度食べた食材を二回目に食べたとき
「素材の味を感じる」ことや「こんな味だったね」など、食に慣れていき
「おいしかった」「お腹いっぱい」「給食ありがとう」という気持ちを
大事にしていけるようにしていきます。

献立一例

【なすのミートスパゲッティ、じゃが芋の甘辛煮、オレンジ】(1・2才児)
    ミートソースには園で採れたプチトマトを入れました。
    【鮭ご飯、鶏と白菜の炒め物、かぼちゃの甘煮、オレンジ】(1・2才児)
    にんじんは可愛く星型に切り抜きました。
    【とり照り丼、大根の含め煮、なめこのみそ汁】
    子どもたちが畑で採ってきたきゅうりを使用しました。
    【豚肉のカラフルソースがけ、春雨と野菜のソテー、かぼちゃと油揚げのみそ汁、納豆】
    【黄桃ケーキ】
    午後のおやつも手作りで。お誕生日の子には旗を立てました。
  • かわいいキャラクターたちの食器に工夫を凝らしたメニューで毎日の給食もわくわくがいっぱい♪

地域の大切な子どもたちの
成長を担う場所

「しきさい保育園に入れてよかった!」
「しきさい保育園に入れたい!」
そして、子どもたちから「保育園大好き!」
そんなふうに思ってもらえるような、魅力的な保育園づくりを
しきさい保育園では目指しています。
そのためには何を目標とし、何をすることが最善であるのか
日々考え、工夫、改善し、保育園もともに成長し続けていきます。

• 成長し続ける保育園

日ごとにたくさんのことを吸収し、どんどん成長していく子どもたち。明日は今日より一歩前に踏み出せるように、今、そして1年をかけて何を子どもたちに身につけさせていくことが大切なのか…。保育園として子どもたちにプラスになる教育、保育を行うためによいことはどんどん取り入れ、常に学び、チャレンジすることを大切にしていきたいと考えています。
  • 愛情たっぷり

しきさい保育園では、登園時、降園時に保育士とあいさつを交わし、子どものその日の体調の様子や変化を見ています。子どもたちと目と目を合わせ、安心感を持てるように関わることで安心して園生活を送り、明日もまた来てね、待ってるよという思いを込めています。時には「ハグ」をし、愛情いっぱい抱きしめることで子どもたちに愛されているという思いを芽生えさせ、自尊感情や自己肯定につなげていけることを大切にしています。
  • 日々の中から学ぶこと

子どもたちは遊びの中でたくさんのことを学んでいきます。畑で採れたとうもろこしの皮むきや、新聞紙をビリビリ破いて遊んだりと、普段の生活の中で行う作業や、何もないところにも楽しみを見出し、簡単な作業を通じて物事への関心を持ち、意欲に繋がるように、様々な工夫をしています。
  • 英語に親しむ

しきさい保育園では、ECCジュニアの協力のもと、子どもたちに英語に親しむ機会を設けています。音声映像を見ながら楽しく学習することで、低年齢のうちに語学学習で大切な音や感覚を自然に身に着けます。
  • 仕事・育児の両立を応援

企業主導型保育園であるしきさい保育園では、働きながら安心して子育てのできる地域づくりを目指しています。そのために、ICTによる登降管理システムやスマートフォンを利用した連絡確認などを導入し、保護者の方への負担や手間を抑えながらも保育に積極的に参加しやすい環境づくりを行っています。
    ICT登降管理システム/スマートフォン対応
  • プールや冬のイルミネーションDIYの遊具や砂場など。子どもたちのためにいいと思ったことはどんどん取り入れています。