保育園について

保育園について 保育園について
1日の過ごしかた イベント 園舎の紹介 安心・快適な利用
登園・降園
目と目を合わせてしっかりあいさつから。
「今日もいっぱい遊ぼうね」「一緒に楽しもうね」「今日は元気かな?」とその日の体調にも気づけるための大事なあいさつです。
ちょっとした変化にも気づくために大事にしています。
朝の会
園児と保育士が一緒になって挨拶をしたり、歌を歌ったりしてコミュニケーションを図り、子どもたちの情報を共有し合う会です。子どもたちの様子を見ながら一日の流れを決めていきます。
あそび
人工芝公園で思いっきり体を動かしたり、園庭で遊んだりして基礎的な体力を身につけていきます。また、月齢にあった遊びを提供し、手先を使う遊びや全身を使った遊びを取り入れていきます。
給食
落ち着いた雰囲気の中で、自園調理される給食をおいしくいただきます。
食べることに感謝するための「いただきます」「ごちそうさま」を大事にしていきます。
1日の流れ 1日の流れ
  • 11月
  • 12月
    クリスマス

子どもたちが毎日過ごす場所だから家具や小物まで
楽しく子どもたちの成長を促すようなものをこだわって選びました。
子どもたちが過ごしやすい配置・室内環境づくりにもこだわり、
床暖房や、太陽光発電を活用してトイレまでエアコンを完備。
いつもお子さんたちに快適に過ごしていただけます。

園舎案内図 施設概要 施設概要 施設イメージ 施設イメージ
園舎について
園舎は子どもたちが過ごしやすいよう配置等を工夫し、温かみのある保育環境を整えています。また、保育室はクラスごとに間仕切るのではなく、異年齢での交流が自然と出来るように仕切らず保育を行っています。また、床暖房を完備し、冬でも裸足で快適に過ごせるようにしています。ハロウィンやクリスマスなどのイベントの時には保育室内を飾り付け、子どもたちに見て楽しく、感じて楽しく、職員も子どもたちも毎日がウキウキするような環境づくりに心がけています。

99.9%除菌機能付き空気清浄機を保育室に配置し、感染症の拡大を最小限に抑えたり、除菌機能のついた手洗いを設置することで、歯ブラシやコップ等の除菌も行ったりしています。また、トイレ前室にも空調設備を設けていますので、排泄時も子どもたちが快適に生活できるような配慮をしています。

保育士だけでなく、しきさい保育園に勤務する職員全員が日々子どもたちとの関わりを大切にし、安心・安全に過ごせるように常に連携を密にし、保護者の方とのコミュニケーションの場となるよう努めていきたいと思っています。園庭には人工芝を敷き、寝転んで遊んだり、安全性に気をつけたりしています。また、子どもたちが大好きなアンパンマンのベンチやすべり台を設置しているので大人気の遊具となっています。

便利なシステム

• ICT登降管理システム

保護者の方へICカードをお渡しし、カードを使った登園、降園の管理を行っています。登降園状況や利用料金の正確な把握や、事務処理の省力化により保育の質や専門性を高める時間を創出し、情報共有や円滑な連絡に役立てています。
    ICT登降管理システム
  • 日々の連絡確認

園の「園便り」や「献立表」はスマートフォンで外出先でも常時確認する事ができます。園からのご連絡等もメール配信を行っております。欠席連絡等も24時間いつでもメールで配信することができるので、急な送迎の変更等にも対応しています。
    日々の連絡確認
  • 身体測定結果確認

毎月の身体測定の結果をスマホでいつでも確認することができ、カウプ指数などもグラフになって表示されるので見やすく分かりやすくなっています。
    身体測定結果確認
  • 写真販売

保育園に写真展示をすることなく、いつでも保護者の方のスマホで購入することができます。写真販売や販売終了の案内もメールで配信されるので、確認しやすく、注文したものを園で受け取るだけ。支払いはクレジットカード払いかコンビニ支払いのどちらからか選択できます。
    写真販売

安全対策設備

• 防犯カメラ

園内は職員の目が届きにくい箇所も職員室から見守れる「赤外線搭載防雨型カメラ」3台と職員室から園児の様子を確認する「赤外線搭載ドームカメラ4台で徹底監視し映像は自動録画されます。不審者が侵入しにくい環境に努めています。
    防犯カメラ
  • ココセコム

外出時も子どもを見守る安心。保育士は携帯するセキュリティ「ココセコム」を保有。お散歩時などにお子さまが園舎を離れる時も安心。警備会社と連携し、万が一も緊急対処員が現場に急行しお子さまの安全確保に努めています。
    ココセコム
  • 火災通報装置

当園は消防法による「自動火災報知機設置必要施設」には該当しておりませんが、万が一に備え自主的に「自動火災報知機及び通報装置」を設置し、安全・安心をご提供できる様に努めています。
    火災通報装置
  • きれい除菌水機能

当園のキッチンや洗面化粧台には「除菌機能設備」が備わっており、毎日使用するまな板や包丁、タオル、排水口等を日常的に除菌し、清潔を保持しております。その他にも煮沸消毒やアルコール消毒等を行い、常に清潔環境を保持するよう努めています。
    きれい除菌水機能